注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学海拾贝的博客

大桥道小学六年一班——听涛小筑

 
 
 

日志

 
 

班主任专业化发展的自我修养四  

2018-07-03 11:44:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
没有自主参与就没有自主专业发展

 目前,各种优质教育资源,为班主任专业化发展提供了许多自主选择的机会和内容,但是由于一些班主任专业意识的失落,对自己的教育生涯的整体性反思的失落,自主专业化发展意识不强,依赖性反倒凸显出来,直接影响着班主任专业化发展的速度和质量,不能不弓引起班主任的注意。

这种依赖症主要表现在以下三个方面。

首先是依赖学校领导,总觉得自己是千里马,希望领导是伯乐能慧眼识才,

而自己却不知努力。

其次是依赖培训,一些班主任存在着一种盼培训、等培训、靠培训的依赖思

想,似乎忘了那些依赖外力的思想,抱怨环境的论调,立竿见影的速成心理,影响了班主任实现专业化的步伐。

第三是依赖网络。网络资源丰富,平时却不能多留心、多收集筛选信息,多

学习思考,为自己的班主任工作、为提高专业素养服务,而是一旦需要写什么论文搞什么班会活动大赛,则依赖网络资源一抄了之。

其实,依赖已经成某些班主任自身专业化的绊脚石。时代呼唤班主任主体

意识的回归,倡导班主任自主专业化发展,班主任必须树立崇高的专业理想和高度的事业心和责任感。201211月在天津市市第二届“班主任专业化发展论坛”上,北辰区西堤头小学刘佳音老师的《新班主任迅速成长秘籍》让与会者颇受启发。现将这位农村小学的青年班主任的发言摘录如下。

学习共同体中的成员既具有同质性又具有异质性,正是基于此,共同体内成

员间分享着结构性的学习资源。共同体成员在交互作用过程中,一方面,相同的思想观点、志趣、工作经验和行为方式等同质性的因素会被教师个体纳入到自己主体原有的知识体系中,引起量的变化而得以现固强化;另一方面,成员间有差异的经验、行为方式及其所体现的教育理念具有异质性,也会引起个体的警觉和批判性反思,促使主体调整原有的认知结构和知识体系,在教学观摩等实践情境中对所有相关信息进行主动的选择、加工和处理,对新获取的信息经过重新编码,建构出新的意义,进而达到提高自己专业水平的目的,即异质互补。

    在学习共同体中,每个人的资质不同、经验不同、思维方式不同,而且各有各的优势智能,这恰恰是我们共同进步的智力资源。别人的优势智能恰恰是自己学习的榜样,是通过观察他人(榜样)所表现的行为及其结果而进行的学习。在自身实践智慧的形成过程中,我们在共同体中以相互交流与观摩等形式开展的观察学习是至关重要的,对其他班主任的行为及其结果会产生选择性觉知。从学习心理的角度来看,它易引发我们的联想与顿悟。

处于觉知焦点的其他班主任的行为及其结果对别的班主任任而言是作为一种

反馈的外部事件存在,它可能引发我们的联想,这种联想既可能是接近联想、类似联想,也可能是对比联想。通过联想,打开了交流与观摩的广阔思路。同时,它可能被我们原有认知结构中的某个空位所吸纳,使原有的断开部位接通,产生顿悟,找到解决问题的办法。即便是那些经验不如自己丰富,优势智能不如自己广泛的人,也都有各自的长处,正所谓“尺有所短,寸有所长”每个人都有值得自已学习的地方,我们要善于取他人之长,补自己之短。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018