注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学海拾贝的博客

大桥道小学一年二班——听涛小筑

 
 
 

日志

 
 

《班主任专业化发展的自我修养》学习之三  

2018-05-16 09:59:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

终身学习,自主专业化发展的第一要务

《中小学教师职业道德规范》要求教师要“终身学习”。对此,广大教师已有广泛的认同,认为“终身学习”不仅对提高班主任专业知识和人文素养具有重要基的意义,而且对履行班主任职责,做好各项工作发挥着奠基的作用。许多班主任已把学习作为自己工作和生命成长的重要组成部分,并把它作为对学生教育的示范,作为改进工作提高效率的重要责任。

在知识更新极其迅速的时代,我们确实存在专业知识匮乏、底气不足的问容题题,特别是面对好奇心强、求知欲望高的青少年的千奇百怪的追问,确实信心不足、缺乏底气,急需我们多方面加紧自主学习。班主任专业化发展必须建立在不断学习的基础上,获取多元化的知识,并融入自己原有的知识内,以构建属于自己的知识体系,丰富自己的专业发展底蕴,提高自己的又专又博专业知识和技能。班主任的学习,必须倡导“生态取向”的学习观和学习方式,把学习与工作实践、生活实践、积极互动融为一体;把独立学习、独立思考与群体合作学习有机结合;把重视学习策略提到日程,学会如何学习已经成为班主任自主专业化发展的必要条件。不同学习领域需要不同的学习策略,故而,班主任要重视自身学习策略问题,以促进生态取向的学习方式变革(肖正德《促进生态取向教师学习方式的变革》中国教育报2010514)。下面从读书学习、拜师学习、同伴互动交流的合作学习等三个方面与广大读者朋友做个交流。

()腹有诗书气自华一阅读学习

任何一位优秀班主任的专业化成长都与书结下不解之缘。“腹有诗书气自华”,书籍是教师为自自己叩开的心灵天窗,是教师为自自己深掘的一股甘泉。正如朱熹在他的《观书有感》诗里所说的:“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。问渠哪得清如许?为有源头活水来。

任何一位班主任若能静心凝神地走进书的芳草地,在心和书的亲密交流中获得生命的润泽,就会使自己心怀热望,且行且歌,不断提升自己的专业化水平走向高尚的悠远,博大精深的意境,实现专业化成长。

1.阅读目的一一专北发的旨趣性

班主任阅读有很强的目的性。目前有的班主任的确读了不少书,却发现自己的教学水平、班级工作水平都没有什么长进,原因何在?原因就在于缺乏目的性。班主任阅读的目的首先是为了更新自己的知识结构,其次是锻炼自己的宏观思维能力,从而全面提高专业素养。由于受当前娱乐阅读、浅阅读的影响些班主任总喜欢阅读心灵鸡汤式的文字,这类文字或许能抚慰心灵,但很难促进班主任专业发展,因为这类流行作品的阅读对班主任更新知识结构、实现提高专业技能的目标帮助不大。因此,班主任的阅读必须是“知性阅读”,即紧密结合班

主任的教学和带班育人工作中产生的问题、困惑去阅读,班主任应凭借自己的实践经验去理解书中的观点、反思自己的观念和行为,与书籍进行反复的对话,并以书中的思想对自己的工作进行改进。可见,班主任的阅读旨趣,是目的性很强的研究式阅读,不仅对提高自身思维能力有较大帮助,而且这种阅读非常关注自身知识结构的合理性和教育行为的科学性,是有选择的阅读。

2.阅读内容一一专业发展的取向性

读什么书?这是一些班主任困惑的问题,上文已经有所涉及,这里再强调下,一位优秀班主任应该懂得教育规律和学生的身心发展特点,加上丰富的带班育人的经验,才能创造性地根据学生的问题类型和不同资质进行因材施教。如同医生一样,不懂药理、病理,只会背药方的医生是蹩脚医生;只有零散的带班育人经验,而缺少教育理论知识积淀的班主任也不可能成为优秀的班主任。可是纵观现在班主任喜欢阅读的书籍,多数还有点像蹩脚医生那样,只想要治病的药

,因此,那些带班育人“绝招”“秘籍”“点子大王”之类的书特别受青睐。这些书不是没有用,但是只见树木不见森林的技艺之术难以成就优秀班主任,更何况教育情境是复杂多变的,一成不变的“绝招”“秘籍”“点子大王”,难难以应对纷繁复杂的教育情境和千差万别的学生。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018