注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学海拾贝的博客

大桥道小学六年一班——听涛小筑

 
 
 

日志

 
 

读书笔记2018.3  

2018-03-16 15:07:54|  分类: 教学天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自xqx212013《读书笔记2018.3》

随看班主任专业化研究的不断深化,探计的焦点已经从班主任专业化发展的外部控制、影形响,转向班主任在自我发展中的主体意识和主观能动性,即自主专业化发展。班主任自主专业化发展是自觉主动的自我规划与选择,而不是盲动摸索中的放任自流。其在班主任专业化发展中的作用得到了越来越多的关注,成为研究班主任专业化发展的新視角。

    我和一些优秀的班主任,常常在一起谈起自身的专业化发晨问题,他们都具有较高的专业水平、执着追求和创新精神,也成为班主任们的榜样。可当我走进他们的学校时,却发现同在一所学校,浸润着同一种办学理念,接受着同一种文化重陶的很多班主任却依然坚守着一些陈旧的教有理念与方法,而对自己的专业化发展茫然不知所措。为什么会是这样?那就是太多的班主任满足于凭自己的一些浮浅的经验工作着,日复一日地重复来时的路,且乐此不疲,他们习于被支配,墨守成规,不做半点更改。而一旦涉及自主成长需要抛开好多固守的东西重新选择时,不少人会选择逃通、安协和放弃。可见,高开了内在的坚持和努力,任何外在鼓励和支持都会在成长中败下阵来。是的,对于生命来说,环境只是赖以存在的一个空间,真正源自内心的需要才能迸发出成长的激情。对于班主任而言内需才是成长的力量。
    
一个班班主任想实现自主专业成长,就会像一粒种子要生根、发芽、开花、结果,是谁也阻止不了的。而那些所谓困难、挫折,只能吓退懦弱者,对于强者则是挑战。那些所谓的机遇之类的外在因素,也并非天上掉下的馅饼,毫无准备的的班主任一定会失之交臂,而有自主专业化需要和愿望的班主任,才能把握机遇,并在挑战挫折与机遇中不断成长,听到自己拔节的声音,享受到最大的幸福。
   
在尚未完全摆脱浮躁的现实生活中,有些班主任因为长时间找不到努力的方向,在简单重复中,消磨着自己的锐气和オ华,蹉跎了美好的时光,到头来,只落得一声叹息,两手空空。看来要自主专业化发展,就必须寻找提高自己专业素养的突破口。总之,班主任专业化发展必须高度重视专业自主。本书把大量优秀班主任专业化成长过程中的经验和创新成果进行系统杭理
,将他们实现自主专业化的成果呈现给广大班主任。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018