注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学海拾贝的博客

大桥道小学一年二班——听涛小筑

 
 
 

日志

 
 

《遇见更好的教育》读书体会  

2018-01-27 18:08:41|  分类: 教学天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看了遇见更好的教育一书,使我受益匪浅。在新课程改革背景下,变革已成为基础教育的强音,教育规划纲要的颁布,更在很大程度上促动和改变着教师固有的观念和行为,自主、合作、探究等课堂形态日益成为中小学课堂教学改革创新所追求的目标。然而在很多教师的常态教学实践中,假自主、假合作、假探究的现象频频出现。我们不禁要追问。教师在多大程度上真正理解了变革的意义。并依照变革的要求开展行动?实际上,教育变革能否让教师行动上做出切实的改变这取决于教师在变革中居于何种地位以及教师对于变革的理解、认同和胜任程度。 
  
教育变革是一种改变现存教育生态的实践活动。一项教育变革从文本逻辑上至少包含了变革的理念、原因、内容、方式和条件。谁来主张和执行变革是变革能否付诸实践的关键所在。
 
从某种意义上说,变革是一个复杂的理论操作系统,其最终的执行者还是要直接或间接地归于教师之手。但是,作为实践变革者的教师,由于受自身身份和话语平台的限制,其对变革的意义,长效和反思的言说缺少公共话语权,他们声音得不到有力的表达。他们不像专家那样拥有较广泛的影响力,可以在高端学术平台发表自己对于变革的看法,甚至提出意见和批评。
 
广大一线教师,对学界的这些讨论并不知情,他们对于变革进程的了解很大程度上只限于上级教育行政部门,这就在某种程度上弱化了教师对于变革的自觉反思意识,强化了教师作为变革的忠实执行者的角色认知。
 
然而教师是否能忠实的执行变革,实际上取决于变革由谁主张。从是否教师主张变革这个维度来对变革进行划分,把教育变革分为教师自主式变革和他主式变革两类。在自主式变革中,教师是变革的倡导者,设计者,执行者。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018