注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学海拾贝的博客

大桥道小学一年二班——听涛小筑

 
 
 

日志

 
 

小学生如何渡过一个有意义的寒假  

2018-01-21 12:44:53|  分类: 教学天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 考试完了,放假了,学生们又能轻松一下了,如何渡过一个有意义的寒假,是小学生们面临的一个重要的事情,也是很多学生家长所担心和关注的事情,因此我们这些做大人的应该尽其所能把握好这一时机,以促使孩子身心得以全方位的发展与提升。

1.让孩子制订一份寒假计划(作息时间)。

2.有计划地完成老师布置的寒假作业。

3.亲近名著,培养高雅心。引导孩子们在快乐的寒暑假里读名著,一方面有利地培养随时随地读书的好习惯,一方面能通过多读名著培养他们的高贵品质和儒雅气质。家长要为每一个孩子精心的备一份精神大餐——名著或名篇。让孩子们在高兴之余如与家人一起捧着一本好书读一读。如《西游记》《水浒传》《三国演义》等。

4.诵读经典诗文。经典诗文是我国民族文化的精髓,让孩子从小诵读经典诗文,是非常必要而有益的,可以促进学生语言文字的积累,提升孩子思想境界,丰富孩子的文化内涵,启迪孩子的智慧都有着极其重要的作用。如《弟子规》、《三字经》、《千字文》、《增广贤文》、《论语》、《孟子》等

5.做些力所能及的家务,首先有利于培养孩子的自立意识和生活能力。从小让孩子参与到家务劳动中来,通过耳濡目染学得一些基本的生活常识,增强自立能力,让孩子体验做家务事的琐碎与辛苦。如做饭、买菜、洗碗筷、擦地板、洗衣服等。

6.亲近大自然。现在的小孩子要么居住在城市,远离大自然,家长带孩子到大自然去走一走,阅读一下大自然,陶冶一下孩子的情操。

7.培养、发展孩子爱好兴趣特长。有的孩子喜欢画画,有的喜欢唱歌跳舞,也有的喜欢手工制作等等。为孩子多提供一些尽其所能的条件和机会,使其特长得以发展。

8.参加一些娱乐活动。这是假期中最主要的一项活动,做大人的应该在质量和时间上得以保障,时间方面做到充分有度,质量方面做到乐中有益。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018