注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学海拾贝的博客

大桥道小学六年一班——听涛小筑

 
 
 

日志

 
 

三年级语文教材介绍  

2015-02-28 14:06:14|  分类: 教学天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

三年级语文教材介绍 - 学海拾贝 - 学海拾贝的博客

  一、教材介绍:

        本册教材共有课文32篇,其中精读课文24篇,略读课文8篇。教材后面还编排8篇选读课文。每组教材包括导语、课文和语文园地三大部分。第二组和第五组各安排了一次综合性学习活动。附录部分包括生字表(一),要求会认的字;生字表(二),要求会写的字;词语表。教材共八个专题。它们依次是:感受大自然的美好;爱护周围环境,怎样看待总是、怎样想问题;丰富多采的儿童生活;可贵的亲情、友情;神奇的科技世界;国际理解和友好;神话故事、传说。每个专题人文内涵丰富,贴近儿童生活,体现时代特点,蕴涵教育价值。

本册要求认200个字、写300个字。本册教材有以下几个特点:

1、围绕专题整合教材内容。

2、结合专题继续安排综合性学习,体现课程标准倡导的理念和目标。

3、大量更新课文,使教材更加贴近儿童生活。

4、着力改进课文和课后练习的编排,促进学生学习方式的转变。

5、保持“语文园地“的框架结构,加强内容的整合和创新。

6、完善图像系统,注重图文并茂。

、学习方法

首先,要保证每天完成作业,在有空闲的前提下,多学习一些课外的知识,听起来有点残酷,但是现实要求我们必须如此。

  其次,就是要让孩子们尤其是平时有一些不良学习习惯的孩子们,改掉不良习惯,这是因人而异的,得需要家长们观察。发现了孩子们的毛病后赶快予以纠正。这个纠正要从孩子心理上出发,他为什么这样。比如有些孩子不喜欢作文。一写作文就会左顾右盼,东张西望。怎么写也写不完,如果家长碰到孩子有这种情况,我们不妨分析一下。大部分有这些毛病的孩子,都是因为不喜欢作文。孩子不喜欢当然就不愿做了。快乐的事,大家都愿去做。培养孩子的学习兴趣和学习习惯,也是这个道理。只有让孩子感受到学习是一件快乐无比的事情,他才有可能被激发出学习的兴趣,才有可能自觉养成良好的学习习惯。让孩子感受到学习是一种快乐,要把握好以下三点:一是正确引导。二是正确评价。三是正确激励。这是从心理上厌恶作文,还有一种可能是孩子本身就不会写作文,为什么不会写作文,我总结了这么几点,一是不知道结构,不明白怎么开头怎么结尾,老是用一种思路写作文,写什么题材都一样,自己都觉的没意思,二是,不会用词语,心里没有好词佳句,写出来的文章像流水账,那孩子自己平时也得不到老师和家长的鼓励,自然就不想作文。碰到这种情况,家长可以从方法上启发孩子,多教孩子几种写作方法,写作技巧,让孩子言之有物,让孩子准备一个好词好句积累本,让孩子平时就多积累一些词语,慢慢的孩子就会收到效果,从而不害怕写作文,写的文章好了,受得表扬多了,孩子自然也就愿意写了。其实没有一个孩子不想学好,关键是没有一个理由。因为他本身意识不到学习的重要,家长们苦口婆心他也理解不了,所以最好的方法不是让他好好学,而是让他感觉到学习很好,所谓授之以鱼,不如授之以渔。

  最后,就是给孩子创造一个好的学习环境。我们说环境造就一切。好的学习环境会成就一个孩子,差的学习环境会毁掉一个孩子。环境,分为软环境和硬环境。硬环境就是学习的条件,学习用具的齐全啊,课本书籍的齐全等。那软环境呢,其实就是氛围。家庭氛围。比方说,晚上吃晚饭了,爸妈都在看电视,孩子就必须学习,为什么!我到现在也想不通,一个想看电视的孩子坐在书桌前怎么能学进去呢?相反,吃过晚饭,妈妈看书,爸爸看报,孩子就会觉得,哦,原来吃完晚饭是得学习的,那他就会很自然的吃晚饭去写作业了。

  学习习惯的养成其实也是长期的,不是一下子就能达到效果的,所以也需要家长的密切配合与持之以恒的心态。这样,孩子才能跟父母学习有一个持之以恒的精神。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017