注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学海拾贝的博客

大桥道小学六年一班——听涛小筑

 
 
 

日志

 
 

【转载】育子基础课之“尊重细则”  

2015-11-03 14:01:44|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自大桥道小学三年三班《育子基础课之“尊重细则”》
育子基础课之“尊重细则” - 大桥道小学三年三班 - 小小向阳花

“有的小朋友会在电梯里乱蹦,乱按电梯按钮”,“有的小朋友遇到长辈不打招呼”,“有的小朋友会在深夜大声喊叫”、“有的小朋友会在商场的地面上奔跑、滑行”,“有的小朋友会在别人家做客时乱翻乱闯”…

这些是所谓的自由吗?很显然不是,这些都是让人不舒服的事,是没规矩的事。但这些事的危害程度又不能算作错误,那么这些事在育子中属于什么呢?怎么教呢?

这就是育子的一个基础课题:尊重。


什么叫尊重?

尊重其实就是不伤害。不要伤害他人的利益和权力,不要伤害群体的利益和权力,不要伤害自己的利益和权力。


具体说来,包括三个方面:

一、尊重他人

1. 尊重他人的社会属性:身份和尊严。

要尊重他人在这个社会上的身份和尊严,见面要打招呼,不讽刺嘲笑,不背后议论。

2. 尊重他人的行动属性:想法和见解,行为和选择。

要尊重他人的想法和见解,行为和选择。可以不认同,但必须尊重,可以讨论、沟通,表达分歧,但不可以讽刺、攻击、挖苦、嘲笑。

3. 尊重他人的个人属性:身体、外表、仪态;物权、私权。

不管他人的身体健全与否、仪态美观与否、外表出色与否,都要尊重。不可议论、评价、嘲笑、讽刺。

必须尊重他人的物品所有权,如非所有者允许,绝不可动用或查看。

必须尊重他人的私人私事权,不可打听、追问、议论、评价。

4. 尊重他人的家庭属性:家庭成员、家庭住所、家庭关系。

必须尊重他人的家庭成员、家庭关系、家庭住所,尽量不提及,如特殊情况需要提及则必须要持尊重口吻并注意私密性。

 

二、尊重群体

1. 尊重群体的公共空间规则。

在群体的公共空间里,要保持安静、不影响他人。例如在商场、学校、电梯、广场、景区、停车场、街道等公共空间,要最大限度保证不用自己的行为、声音来影响和破坏他人生活。

2. 尊重群体的公共时间规则。

在任何群体共处的环境里,要尊重公共时间规则,例如晚上10

3. 尊重群体的安全舒适规则。

要尊重群体共同认可的安全和舒适的规则,不要做破坏群体安全和舒适感的事。例如电梯里跳跃、例如楼道里泼水、例如街道上扔垃圾、例如小区里按车笛。

 

三、尊重自己

很多人一说到尊重,就容易把行为变成顺从他人,那就是因为这一点没做到:没尊重自己。

1. 要尊重自己的原则和见解。

要尊重自己的原则和见解,和他人不一致时,要沟通和表达分歧,沟通后依旧无法一致,不必争执,顺其自然的保留意见即可。

2. 要尊重自己的利益和权力。

要尊重自己的利益和权力,当自己的利益和权力收到侵害时,要沟通和争取,沟通后依旧无果,可寻求其他解决方案,仍旧无果可选择远离,但绝不认同被侵害。

 

以上,是我们要教给孩子的“尊重”细则。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017