注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学海拾贝的博客

大桥道小学五年一班——听涛小筑

 
 
 

日志

 
 

【转载】育子日课: 《野领之王猪六能》:一个教孩子“尊重”的故事  

2015-11-03 14:01:27|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


育子日课: 《野领之王猪六能》:一个教孩子“尊重”的故事 - 大桥道小学三年三班 - 小小向阳花

故事名称:《野领之王猪六能》

故事要点:在整个故事情节中示范:

一、如何尊重他人的社会属性(身份和尊严)、尊重他人的行动属性(思想和见解,行为和选择)、尊重他人的个人属性(外表、仪态、物权私权)、尊重他人的家庭属性(家庭成员、家庭住所、家庭关系)。

二、如何尊重群体的公共空间规则、公共时间规则、安全舒适规则。

三、如何尊重自己的原则和见解、利益和权力。

讲述要求:注重故事性、乐趣性。可提问,但不说教。

故事正文:

传说当年猪八戒犯了天规被贬下凡间,成了人间的一位猪妖大王,降服了山野里的各种野兽,率领着一群猪在野猪岭生活,而与他一同出生的还有一个弟弟,因为这个弟弟能吃、能跳、能跑、能爬、能上树、能打架,所以被猪妈妈取名为猪六能。猪六能虽然只是一头普通的猪,但是身体特别健壮、也非常勇敢,加上跟随哥哥猪八戒学了一些武功,也很有猪大王的风范。

一天,猪八戒对群猪们说:兄弟们,时机已到,我该去寻找唐僧完成取经使命了,我走之后,六能就是大家的大王,大家一定要听六能的话,要和山里面的黑熊、狮子、老虎、豹子好好相处。说着,八戒拿出一颗红红的宝珠交给六能,说,这是化神珠,含在嘴里,你就能够拥有神仙一样的力量,并且可以变化成12种样子,此后,猪群就拜托你了。说罢,八戒踏上云彩飞走了。从此猪六能就成了猪群的新大王。

黑熊大王、狮子大王、老虎大王、豹子大王听说猪八戒走了,猪六能成了新大王,觉得没有了武功高强的猪八戒,这下整个野猪岭的猪群都不再是他们的对手,便洋洋自得起来。

一天,黑熊大王带领着黑熊们下山,恰好遇到猪六能带着猪群上山,便不屑的说:小花猪你好。猪六能没有生气,反倒礼貌的问候:黑熊大王你好。黑熊大王觉得还不过瘾,便嘲笑道:小花猪,你的身体还没有我的一条腿大,没有了哥哥的小可怜猪,如果遇到什么困难,别忘了来求我呦?猪六能微笑着说:谢谢,我自己的问题我能解决。正说着,突然山坡上滚下来一块巨石,飞一样砸了过来,黑熊大王身体太大移动缓慢,一下子被巨石压住了大腿,嗷嗷大叫,黑熊们都来帮忙推巨石,但是巨石纹丝不动。黑熊大王非常无助的嚎叫着。只见猪六能含着宝珠,摇身一变变成了一个比山还高的巨人,轻轻一推,巨石就移开了。然后猪六能吐出宝珠,变回猪形。黑熊大王害羞得抬不起头来,说:对不起猪大王,我没有尊重您,您非但不计较还救了我,从今往后,我大黑熊再也不会不尊重他人了,您真是名副其实的野领之王。

一天,猪六能带着猪群去挑水,却看到水源的湖泊里几头狮子在洗澡,猪六能生气的说:这是大家公共的饮水啊,你们怎么能不尊重群体的卫生规则呢?狮子王不屑的说:我就洗澡了,你能怎么样啊?猪六能没说话,带着猪群继续向上走到干净的水源去取水。

晚上,到了睡觉了时间,几头狮子却在山腰点着篝火唱起歌来,吵得整个野猪岭的动物都无法入睡。突然,篝火点燃了狮子们居住的林子,狮子们大声求救:老虎们来救救我啊,老虎们正生气他们不尊重大家的休息时间,便假装没听见。狮子们又大喊:黑熊们,来救命啊,黑熊们也生气狮子们的不尊重,假装没听见。狮子们又大喊:豹子们,来救命啊,豹子们同样在气愤中,假装没听见。这时候猪六能含着宝珠摇身一变,变成了一条龙喷射水柱把林子的火熄灭了。狮子王得救了,羞愧的说:对不起大家,我不该不尊重大家的公共水源,我也不该不尊重大家的休息时间,谢谢猪大王,您非但没有怪罪我,还出手救了我,您真是德高望重的野领之王。

一天,豹子王带着豹子们去砍树盖屋子,恰好遇到猪六能带着猪们在做木筏,豹子王嘲笑猪六能道:小笨猪,做这个破东西有什么用?你们难道笨的不会建房子吗?猪六能笑笑,继续做竹筏。到了山洪季节,野猪岭突然发起了大洪水,整个山谷变成了一个湖泊,猪们每天划着竹筏运送食物和水,豹子们被困在木屋里连续多日没有食物和水,奄奄一息了。这时候猪六能带着猪群划着竹筏来给豹子们送来了食物和水,豹子王终于恢复了精神,惭愧的跪在猪六能面前,说:猪大王,感谢您的救命之恩,我真的不该不尊重你的见解和选择,没想到恰恰是我认为错误的选择救了我,您真是无所不能的野领之王。

经历这些事后,野猪岭的野兽们都非常敬佩猪六能,同时也都懂得了尊重他人才能被尊重、尊重群体才能保护彼此、尊重自己才能做正确的选择的道理。一致推举猪六能为野猪岭的野领之王,从此,野猪岭成了更加幸福的动物乐园。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017