注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学海拾贝的博客

大桥道小学六年一班——听涛小筑

 
 
 

日志

 
 

苦难是金  

2014-02-02 13:43:19|  分类: 班级活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
翻开泛着油墨香的书卷,静静地看,细细地想,似穿越了三百年的阳光,阳光下有你。(《鲁滨孙漂流记》写于1719年。)

   ——题记

  他在童年时代便萌发了探索心。从此,这一小小的幼苗便在他的心中扎下了深根。在父亲的一再劝阻下,他毅然决然地去追求心中的梦想——航海冒险。我们在为他的勇气鼓掌的同时,也为他的无知深感无奈。他不知自己走的这条路之危险,也不知这条路的可怕:他把自己弄得遍体鳞伤、体无完肤,可他并不退缩。让我想起了孔圣人说的“明知不可为而为之”。

  如果我是他,当船在暴风雨中失事的时候,我会像他那样不向命运低头继续远航吗?不,如果可以选择的话,我不会去接受那充满困难和挫折的生活,因为我没有那份自信。

  我不得不承认自己的软弱与无能。从呱呱坠地到背上书包,父母,学校为我们铺设了成长的道路。我心安理得地在这条平坦的大道上走过了一年又一年,没有挫折,没有风浪,而我还整天抱怨这个,抱怨那个。其实我根本没有咀嚼过生活中的苦涩,我是幸福的。然而幸福中的我根本没有意识到能吃饱穿暖,背上书包去上学,每天接受家人们的关爱,社会的关心是一种莫大的快乐。

   而他呢?他不断地与野生动物进行着斗争,不断地改进自己的生活,不断地写日记,计算着自己在荒岛上的日子……

  与他相比,我们所遇到的困难是多么的渺小?在学习中,仅仅一次挫折怎么足以让我们放弃追求自己的理想?

  “坚持”从我们不知出现了多少次,正是坚持让他解决了一切困难:当他来到孤岛上时,没有食物,没有任何东西,但他并没有放弃,坚持在荒无人烟的岛上寻求一线希望。

  让自己心平气和的对待一切事物。像他那样告诉自己一切才刚刚开始,这样我们就能更好的看清一切,更好的解决自己的困难。在困难面前,他也曾经困惑,曾经害怕,曾经抱怨,甚至绝望……是乐观让他重新燃起了对生活的希望,乐观能让我们永不言弃,对学习有刻苦钻研的精神,对生活更有热情!

  我们还需要毅力。我们经常不能坚持完成自己梦想,是因为我们没有毅力,我们害怕困难,不懂得怎么面对困难,对他是敬而远之。我们害怕失败。其实毅力是带给所有人夺取胜利之果的动力。如果连追求自己理想的毅力都没有的话,又怎么奢望能够像别人一样实现自己的理想,到达梦想中的终点呢?

   即使跌倒一百次,我也要一百零一次地站起来。很喜欢张海迪阿姨的这句话,因为这句话为我们指引了成功的道路——失败了,又能怎么样?若是想鲁滨孙一样,有着顽强的毅力,当我们再次站起来的时候,成功的阳光就离我们又进了一步。与其听天由命,不如用自己的双手为自己开辟一条成功之路!谁说不能创造奇迹?若自己坚持、若自己自信、若自己顽强,那么你将创造一个属于自己的奇迹!

  生活就是一幅画,有的人画出了春的生机;夏的绿荫;秋的收获;冬的希望。而有的人却画出了春的哀伤;夏的焦躁;秋的凄凉;冬的孤寂。生活的色彩如何,取决于你自己对生活的态度。

   不经历磨难,怎能见彩虹?遇到困难不能够退缩,否则你就还没上战场就输给了自己。要具备不屈服的精神,在困难面前永不低头!

   纵使生活中存在着千千万万个困难,但也共存着许许多多的精彩与幸福,我们只有多去挖掘、体会那些精彩与幸福,才会得到更多的快乐。

  让我们自信的对自己说,我一定行的,一切只是一个新的起点! ——后记

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017