注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学海拾贝的博客

大桥道小学六年一班——听涛小筑

 
 
 

日志

 
 

儿童营养、健康生活  

2014-11-21 10:07:51|  分类: 卫生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
儿童营养、健康生活 - 学海拾贝 - 学海拾贝的博客
 
儿童营养、健康生活 - 学海拾贝 - 学海拾贝的博客
 
       “民以食为天”。人要维持生命和从事各项活动必须不断地摄取食物,从食物中获得营养,才能构成整个人体各种组织所需要的营养物质。因此,食物是人类生存的物质基础。每个人在一生中大约有40余吨重的食物“穿肠而过”,这么多的食物“从口而入”在体内经消化吸收又经复杂的一系列代谢过程后,又将废物排出体外。在这么多食物中,按照食物营养学来说是吃得越杂越好,而这些食物有的却是彼此相克的。比如有些是碱食物,有些则是酸性食物;有些是热性食物,有些又是寒性食物。因此,人们常常受到食物色、香、味、型的诱惑,却忽视了哪些食物搭配相适宜,哪些食物不宜或禁忌搭配,以及哪些食物会给人们带来负作用。一些食品生产商只重视人们的食品需求,却难以向广大消费者坦率指出食物本身的危害性及其所形成机理和变化着的过程。而对于已被人们延用的食物尽管未必尽善尽美,但却被作为可信赖的食物而大胆地接受。  

   随着科学的发展和人民生活水平的提高,在现代生活中人们的饮食观念发生了明显的变化,在追求食物色、香、味、型的同时,还注重食物的搭配,吃得合理,符合机体的营养要求以利于身体的健康,因此说普及营养与科学饮食知识,让每一个公民都熟悉这方面的知识,就显得十分必要和迫切了。为此我们参考了大量国内外文献和资料,组织有关专家和学者撰写了《食物营养与饮食保健知识问答》一书,《食物营养与饮食保健知识问答》以问答形式详细阐述了大约300余种动物性食物、植物性食物和其他类食物所含的营养成分以及保健和药用价值,并且着重介绍了食物与人、食物与食物、食物与药物、食物与烹调、食物与食用方法和食物与饮食量的多少等之间的饮食禁忌和不宜的问题。  

   食物营养与饮食的矛盾是人们日常生活中经常遇到并且不可回避的问题,必须引起每个家庭每个人的高度重视,人类在漫长的生活实践中,已经总结出了非常丰富的经验,中国传统医学及养生学也为此提供了大量宝贵的遗产。而现代医学和营养学又对以往的经验和理论进行了科学系统化的整理和发展,至此食物的营养与饮食的忌宜知识,已成为人们必须具备的现代科学知识,也是人们进行养生、防病治病,以求延年益寿不可忽视的一个重要问题。  《食物营养与饮食保健知识问答》目录中从第二部分粮油类及其制品至第八部分其他类食品所涉及的题目依次为食品有哪些营养价值?有哪些保健作用?哪些情况不宜食用?哪些情况禁忌食用?比如:小麦(33.~36.),即:33.小麦有哪些营养价值?34.小麦有哪些保健作用?35.哪些情况不宜食用小麦?36.哪些情况禁忌食用小麦?依次类推。

食物营养与饮食保健知识问答目录

第一部分 饮食保健基础知识 1.世界卫生组织(who)公布的全球十大垃圾食物有哪些? 2.经常食用十大垃圾食物会引起哪些疾病? 3.21世纪人类首选的十大健康食品有哪些? 4.世界卫生组织提出的食品中安全十律有哪些内容? 5.美国专家提出的延缓衰老食谱的内容有哪些? 6.菲律宾提出的老人保健饮食方案有哪六条? 7.美国农业部和人类服务部对人体饮食营养提出了哪七条原则? 8.日本秋田县实行的“低盐指导三十条”的具体内容是什么? 9.美国“冠状动脉保护会”提出膳食上控制胆固醇的措施有哪些? 10.平衡膳食的概念是什么? 11.酸性食物和碱性食物是措什么? 12.为何多吃碱性食物可有抗疲劳作用? 13.为何蔬菜属于碱性食物呢?有味酸的水果为何也属于碱性食物? 14.中医把食物分为哪“四气”? 15.食性为寒性的食物有哪些?有何作用? 16.食性为凉性的食物有哪些?有何作用? 17.食性为平性的食物有哪些?有何作用? 18.食性为温性的食物有哪些?有何作用? 19.食性为热性的食物有哪些?有何作用? 20.中医把食物分成哪“五味”? 21.食性为酸味食物有哪些?有何作用? 22.食性为苦味食物有哪些?有何作用? 23.食性为甘味食物有哪些?有何作用? 24.食性为辛味食物有哪些?有何作用? 25.食性为咸味食物有哪些?有何作用? 26.五味与五脏有何联系呢? 27.何谓气虚症?如何进行补食? 28.何谓血虚症?如何进行食补? 29.何谓阴虚症?如何进行食补? 30.何谓阳虚症?如何进行食补? 31.各种常用补益类的食物有哪些? 32.各种常用食疗类食物有哪些?第二部分 粮油类及共制品第三部分 畜禽肉类及其制品第四部分 蛋、乳及其制品第五部分 水产及其制品第六部分 蔬菜第七部分 水果及其制品第八部分 其他类食品附录 食物与医疗保健作用速查表参考文献  食物营养与饮食保健知识问答调换货原则

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017