注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学海拾贝的博客

大桥道小学五年一班——听涛小筑

 
 
 

日志

 
 

网络安全重要性  

2014-11-21 10:02:14|  分类: 班校会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 当今,互联网已成为青少年学习知识、获取信息、交流沟通、娱乐休闲的重要方式和途径。近年的调查表明,10至19岁以下的上网人员占总上网人员的26%,超过了四分之一;而各类学生占总上网人数的29.9%。现在初中的学科里就已经有了信息技术这门课程,很多学生都对这门课感兴趣;很多学生也有自己的QQ,可能会在家里用QQ和同学们交流一下家庭作业;有的学生在遇到不会做的题目时,已经开始上网寻找答案了。而到了高中,有的老师已经通过电子邮件给大家发复习提纲。在互联网的百度帖吧中,就有我县海安高级中学、海陵中学、紫石中学的帖吧,一些学生在帖吧上交流学校一些感兴趣的事情。这一切都说明,至少在我们华东地区,在校学生使用和运用互联网已经不是一种少见的情况了。

   必须看到,互联网在给我们的生活带来更多的信息来源和娱乐天地的同时,也带来了一系列新问题,其中有些问题就涉及到青少年。但如果因为互联网带来了一些新问题就禁止青少年上网,这其实并不是解决问题的根本办法。尽管国家有法规规定网吧不得接纳示成年人,但其实不少学生的家里都有宽带,在节假日,可能还会和家长争着上网。在这个信息时代,要求青少年与互联网绝缘,是一件既没必要也不可能的事。关键是家长、学校、社会各方面如何引导青少年正确认识互联网,合理使用互联网,让互联网成为青少年学习和生活的良师益友,让青少年在信息时代和网络环境中健康成长。

   那么,怎样才是正确、合理地使用互联网呢,我们认为应当给青少年学生们提四条建议:依法有序而不违规;文明交流而不低俗;科学利用而不沉迷;谨慎运用而不依赖。下面分别谈谈这四点。

一、依法有序而不违规。

   我们把目前的时代称为信息时代,由于互联网是信息传播的重要载体,所以有时候也叫做互联网时代。但不要忘记,现代社会也是一个法治时代,只要参与社会活动,就要遵纪守法,上网也不例外。由于上网的时候,每个人都会使用自己注册的网名,绝大多数情况下,从网名上难以知道这个网名背后真正的那个人是谁,于是有极少数人就动了邪念,利用网络做一些违法的事。就在上个月,个别网民在网上发布消息,说什么“军车进京,北京出事”,在社会上造成了恶劣影响。对此,公安机关及时介入开展调查,李某、唐某等六名网民因为编造谣言被拘留,16家造谣、传谣、疏于管理的网站被关闭。针对这些现象,2012年4月8日,中国互联网协会发出倡议:希望广大网民积极支持互联网企业抵制网络谣言的行动,自觉做到不造谣、不传谣、不信谣,不助长谣言的流传、蔓延,做网络健康环境的维护者。为响应上级号召,我县互联网文化协会也召集我县各主要网站管理员、版主、网民代表,向全县上网人员发出倡议:坚持依法办网、文明办网;秉持社会责任,强化主流声音;自觉抵制网络谣言;自觉接受各界监督。

   互联网是没有国界的,但是国家是有法律的,不能因为在网上披上了马甲,就以为做了违法的事不会被发现,天网恢恢,疏而不漏。2004年,一名云南的青少年,通过黑客手段控制了海安的一所学校的服务器,并在服务器上传播违法内容,海安公安机关经过慎密侦察,奔赴云南,在其家中将他抓获。这件事,中央电视台的《今日说法》栏目,曾经作了专门报道。

   青少年正处于求知欲非常强烈的时期,对各种新生事物有着很强的好奇心,同时也有着很强的学习能力。然而,由于年龄和阅历的原因,对于什么样的网上行为是合法,什么样的网上行为是违法,可能还有模糊认识,对于普通上网行为和涉嫌违法的上网行为之间的界限可能不是很清楚。在这里,建议青少年学生们在上网的时候,抽时间搜索一下互联网法规,仔细看看什么事能做,什么事不能做。如果对法规的理解有困难可以向老师、向家长请教,当然也可以向民警咨询。

二、文明交流而不低俗。

   互联网不但是信息来源,也是文明的成果,当青少年在享受人类文明带来的成果的同时,也要用文明的方式去参与网上活动。早在2001年,团中央、教育部、文化部、国务院新闻办、全国青联、全国少工委、中国青少年网络协会向社会公布了《全国青少年网络文明公约》:

——要善于网上学习,不浏览不良信息;

——要诚实友好交流,不侮辱欺诈他人;

——要增强自护意识,不随意约会网友;

——要维护网络安全,不破坏网络秩序;

——要有益身心健康,不沉溺虚拟时空。

   之所以上面七个部委联合发出这样的倡议,就是因为有少数青少年在上网的时候浏览色情、暴力等不健康信息;在与网友交流时不文明、不诚信、不负责任。这些时常出现的不文明内容和少数网友不文明的行为,污染了网络环境,破坏了互联网纯洁、健康的氛围。

互联网是全人类文明的成果,这些成果需要大家一起去珍惜爱护。由于历史和文化不同,在少数网站上会有一些不健康的内容,也有极少数违法犯罪人员通过互联网传播违法信息,多年来,公安机关从未停止过对这类违法行为的打击。2011年,经中美两国警方合作,全球最大的中文色情网站联盟被彻底打掉,数十家类似网站被陆续关闭,这一行动有力地打击了色情信息在网络中传播的势头,同时也证明,无论是在国内还是在国外,只要是从事网络违法活动,终究难逃法律的严惩。我应当告诉青少年学生在上网的时候,多关注多学习我们国家和世界的优秀文明成果,不要被网上不健康的东西所迷惑,将宝贵的时间多用来学习科学文化知识,从而成为对国家对社会有用的人才。

三、科学利用而不沉迷。

   可能有不少青少年学生在使用电脑以及上网的时候会被游戏所吸引,有些同学们还会相互讨论玩游戏的心得。必须指出,在此前有一段时间,少数青少年沉迷于网络和电脑游戏,这是一个全社会都在关注的的一个话题,一些老师和家长在谈到少数学生荒废学业、沉迷网络游戏时都感到非常痛心。在青少年这个人生阶段,世界观、人生观、价值观还没完全成熟,自我控制能力也还比较弱,一些学生容易被网络虚拟社会的一些形态所吸引,网络游戏中的一些虚拟成就感可能会被一些同学所看重,并且产生一种依赖感,这就是所谓的“网瘾”。 要让青少年真正从根源上戒除网瘾,不仅需要进行教育和心理疏导,还必须通过全社会的综合治理,而不是靠单纯地治理网吧。网络游戏只是互联网各种应用中的一个方面,本质上是一种娱乐活动。任何一种娱乐活动都有一个度,适度参与可以放松紧张的情绪,过度沉迷必然会给学习和生活带来很大的负面影响。生活是丰富多彩的,在学习之余,青少年应当在家长、老师的指导下参加健康有益的课外活动,假期还可以跟随父母去领略一下祖国的大好河山,而不应将精力放在玩网络游戏或者沉迷于虚拟世界中。现实中不止一次有报道个别青少年因为沉迷网络游戏而损害自己的身心健康,甚至走上违法犯罪的道路,青少年学生们要认真吸取别人的深刻教训,多从事健康有益的文体活动,尽量不要把时间花费在这种对学习没有帮助的游戏上,更不能沉迷于网络和游戏,时刻要铭记古人的教诲:少壮不努力,老大徒伤悲。

四、谨慎运用而不依赖。

   人们常常把互联网称作是一个虚拟社会,一方面,现实社会的许多形态,在互联网上都有相对应的应用,比如说现在很多人都通过网络购买各种商品,通过QQ进行交流甚至确定一些商业合同,通过网上银行支付货款;可以在互联网上寻找书店里买不到的书,下载喜欢的音乐与电影;也可以在自己感兴趣的论坛上发帖交流。但要提醒青少年的是:与现实社会一样,虚拟社会也有灰暗的一面。网络上也经常会有诈骗,就在我们海安县,近年来就发生过几起,有收到中奖信息而上当的,有买东西汇了钱却没收到货的,有被骗子冒充好友“借钱”的,在其他地方还发生了轻信网上骗子,以为能找到工作而被骗甚至拐卖的。现实社会中的骗子利用网络行起骗来,手段更隐蔽、追查更困难。从去年年底开始,全国有多家大型网站如网易邮箱、天涯论坛等网站的网民注册用户信息被黑客盗取,造成了成千上万的用户数据泄露,给广大网民带来了很大的伤害。尽管公安机关已经破获这一案件,但这次泄密造成的影响将长期存在。同样是在去年,我们海安公安局的侦察人员破获了一起盗取他人QQ诈骗案件,一个广西的骗子盗用了几百个别人的QQ,向这些QQ的好友“借钱”,其中就有我们海安的人上当受骗。我们要给青少年学生提个醒,互联网是一个虚拟社会,虚拟社会中人也可能是居心不良,在上网交流时务必要提高警惕,提高防范意识,不要轻易在网上将自己的身份信息、联系方式告诉别人,也不要因为某个QQ是自己的好友就轻易相信,以避免人身和财产的损失。在网上涉及个人信息和钱财往来的时候,多问问自己的家长和老师,多通过其他更可靠的方式进行确认,最大限度避免上当受骗。

   互联网归根到底是一个工具,作为一个工具就有它的局限性。尽管互联网给我们的生活学习带来了不少便利,但它同时还是有着一些缺陷,那就是你无法确认在网上和你交往的这个人的真实情况,甚至连是男是女,是老是少这样现实中一眼就能判断的情况,在互联网上也是难以确定的,因此,要建议青少年在使用互联网的时候,只能是将其作为一个辅助性的工具,而不能什么都依赖互联网,更不能染上网瘾,沉迷于网络不能自拔。

   同样,前面也提到过,互联网上的其他信息也是有真有假,有虚有实的。前面所说的那个谣言,有图片有文字,简单一看就可能信以为真,但它却是别人出于不良目的制造的谣言。在某些网站上,也有一些所谓的历史真相,比如有这样一个帖子,说是在1975年的9月31日,南海发生了一次海上战争。然而,简单地想一下就知道,9月是没有31日的,这个所谓的“历史纪实”从头到尾就是一个谎言。但如果没有丰富的阅历和严谨的思维,就可能会信以为真,从而让虚伪的认识在自己的头脑中生根发芽。

 

   互联网与我们的现实生活已经相互渗透,现实社会和虚拟社会之间的联系也越来紧密。无论是今天还是今后,我们都会继续接触和使用互联网。互联网不是毒瘤,它有着很多值得我们研究和利用的方面;互联网也不是灵丹妙药,它还存在着一系列需要我们认真解决的问题;互联网不是生活的全部,家人、老师、同学就真真实实地在青少年学生身边,更值得去交流。青少年学生是祖国的花朵,国家的美好未来等待着他们去建设,我们要从各种途径为青少年提供健康、文明、有序的网络环境,同时也要教育、引导青少年科学地使用好互联网。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017